Home » Keluarga Mahasiswa Islam

Keluarga Mahasiswa Islam

keluarga mahasiswa islam

UKM KaMI selaku salah satu unit kerohanian yang ada di Universitas Widyatama serta berfungsi sebagai Unit Dakwah Kampus (UDK). Selain itu UKM Kerohanian KaMI merupakan suatu wadah untuk mempererat silaturrahim antar seluruh mahasiswa muslim UTAMA.

Oleh karena itu UKM Kerohanian KaMI mengajak teman-teman sekalian mari kita wujudkan suasana kampus yang islami, mari bersama-sama kita tegakkan agama Allah SWT di kampus kita pada umumnya, dan di muka bumi ini khususnya. Landasan dalam melaksanakan dan untuk mencapai tujuan organisasi, UKM Kerohanian KaMI dalam seluruh kegiatannya berpegang pada tiga hal, yaitu : Al-Quran, As-Sunnah, dan AD/ART KaMI UTAMA.

Adapun Visinya yaitu menjadikan pusat dakwah berorientasi pembinaan dan pelayanan yang bersahabat, mandiri, dan menjadikan Al-Quran dan Hadist sebagai landasan utama.

Sedangkan Misinya yaitu:

• Memanfaatkan berbagai media seperti elektronik, cetak dll untuk kepentingan dakwah.
  • Menumbuhkan semangat terhadap Islam dengan mengamalkan pemikiran, prilaku, dan adab Islam.
  • Meningkatkan kematangan internal dalam integritas keislaman, kepedulian, sosial, dan keorganisasian.
  • Memperluas jaringan dakwah eksternal kampus.

PENGURUS KELUARGA MAHASISWA ISLAM UNIVERSITAS WIDYATAMA PERIODE 2018 – 2019

No. JABATAN PENGURUS Nama
1 Ketua UKM KaMI Ricki Chandra Hidayatullah
2 Wakil Ketua UKM KaMI Sani Sanjaya
3 Sekrtaris 1 Mutia Tresna Syabania
4 Sekretaris 2 Sindi Megia Yuliasari
5 Bendahara 1 Shailla Fachira
6 Bendahara 2 Avida Rahma
7 Ketua Departemen Pedidikan Robi Wahyu Kurniawan
8 Ketua Departemen Dakwah Rizal Pernata
9 Ketua Departemen Lingkungan Hidup Rayza Putra Fadilah
10 Ketua Departemen Infokom Sandy Agung
11 Ketua Departemen Sosial Adin Syaeful
12 Ketua Departemen An-Nisa Trianti Ghefira
13 Ketua Departemen Perdagangan Tegar Prasetya

Kegiatan dan prestasi :

• KAJIAN MINGGUAN

Kajian Mingguan adalah Ta’lim Rutin dan termasuk salah satu program kerja mingguan, yang dilaksanakan setiap hari rabu dalam satu minggu.

Kajian mingguan
Peserta Kajian Mingguan. (Dok. KaMi/Dije)
Kajian mingguan 2
Dalam kajian ini di pimpin oleh Ustadz. (Dok. KaMi/Dije)

Waktu pelaksanaannya dari agenda ini diadakan setelah maghrib sampai selesai menyesuaikan dengan kondisi. Agenda ini juga mendatangkan dan mengundang ustadz dari luar untuk mengisi kajian di Masjid Al-Ma’mur Universitas Widyatama.

Tujuan dari program kerja ini, untuk menambah wawasan akan pengetahuan keislaman yang biasa disebut dengan kajian. Mempererat juga tali silaturahmi antar pengurus, ta’lim rutin ini juga dibuka untuk umum dan gratis juga. (KaMi/Dije)

• Tahsin Khusus Ikhwan

Tahsin adalah kata Arab yang berarti memperbaiki, meningkatkan, atau memperkaya. Hal ini juga umumnya digunakan sebagai nama yang diberikan untuk anak-anak laki-laki di dunia Arab dan Islam.

Tahsin dalam islam mengandung makna bahwa tuntutan agar dalam membaca alquran harus benar dan tepat sesuai dengan contohnya demi terjaganya orisinalitas praktik tilawah sesuai dengan sunnah Rasulullah SAW. Pembelajaran tahsin di khususkan oleh ikhwan KaMi, sering dilakukan ba’da magrib dihari kamis, tidak di pungut biaya, dan dilaksakan di Mesjid Al-Mamur Widyatama.

(KaMi/Dije).

• Holaqoh Mingguan

Holaqoh mingguan adalah kegiatan rutin dengan anggota baru KaMi yang bertujuan untuk mempererat ukhuwah dengan Maba Miba , yang dilakukan setiap hari selasa ba’da magrib, setiap anggota dibekali dengan ilmu ilmu agama dan ada sharing setiap kegiatannya. (KaMi/Dije)

• Pelatihan ilmu Bahasa Arab

Bahasa Arab adalah salah satu program kerja KaMi dengan bertujuan untuk melatih ilmu Bahasa Arab kepada seluruh mahasiswa/i widyatama dan mahasiswa/i luar lainnya.

Kegiatan ini diadakan setiap 2 minggu sekali  dihari senin dan kamis ba’da magrib sampai isya selama Bulan Oktober di masjid Al Ma’mur Universitas Widyatama,  peserta Bahasa Arab diberikan kosa kata baru setiap harinya dan dilatih bercakap Bahasa Arab. (KaMi/Dije)