Donor Darah Abdi Utama 2019

Universitas Widyatama menggelar donor darah sebagai salah satu rangkaian agenda Abdi Utama. Kegiatan donor darah ini dilakukan di GSG (Gedung Serba Guna) Universitas Widyatama, Kamis 28 November 2019 bekerja sama dengan PMI (Palang Merah Indonesia) Kota Bandung.

Dalam acara yang diselenggarakan oleh Pemerintahan Mahasiswa Universitas Widyatama? ini, yang pada awalnya hanya 100 pendaftar menjadi 180 pendaftar yang ingin mendonorkan darahnya. Para peserta terdiri dari mahasiswa, dosen, dan karyawan lingkungan kampus Universitas Widyatama.

Aksi donor darah ini mendapatkan apresiasi positif dari Bapak Prof. Dr. H. Obsatar Sinaga, S.I.P., M.Si. sebagai Rektor Universitas Widyatama yang mendukung penuh atas diadakannya kegiatan donor darah ini. Beliau pun mengharapkan agar acara ini bisa tetap dilaksanakan di tahun yang akan datang, dan bisa menjadi program kerja rutin semua LK/OK yang ada di dalam naungan Universitas Widyatama.

Dari 180 pendaftar, beberapa tidak lolos seleksi pemeriksaan kesehatan dikarenakan pola hidup yang tidak sehat, seperti kurangnya jam tidur, pola makan yang tidak sehat, terlalu banyak beraktivitas tanpa mementingkan kesehatan pendaftar itu sendiri.

Hal ini bisa dijadikan pembelajaran untuk calon pendonor darah agar bisa lolos tahap pemeriksaan kesehatan.

Ada beberapa manfaat yang bisa didapatkan jika menjadi seorang pendonor darah, diantaranya untuk meminimalisir kemungkinan terkenanya penyakit jantung, kanker, pembuluh darah, membakar kalori, menurunkan berat badan dan kolesterol, membuat fikiran lebih fresh, serta pemeriksaan secara menyeluruh.

Untuk mendapat berbagai manfaat seperti yang telah dipaparkan diatas, ada beberapa syarat – syarat yang perlu dipersiapkan oleh calon pendonor darah, yaitu sehat jasmani dan rohani, berusia 17 – 65 tahun, memiliki berat badan minimal 45 kg, tekanan darah? sistolik minimal 100 ? 170 dan tekanan darah diastolik 70 – 100, kadar hemoglobin berkisar antara 12,5 g/dl – 17 g/dl, interval donor darah minimal 12 minggu atau 3 bulan sejak donor darah sebelumnya dan maksimal 5 kali dalam 1 tahun.

Sambutan dari Ketua Pelaksana Abdi Utama 2019 :

Kirana Alviona safitri

Sambutan dari Menteri Kesma Pengmas:

M. Iqbal Aliansyah

Sambutan dari Presiden Mahasiswa :

Gerry Rivaldi Muhammad Nugraha

Sambutan dari Kepala Biro Kemahasiswaan :

Pawit Wartono, S.E., M.M

Pembukaan Acara Donor Darah Dibuka Secara Simbolis oleh Presiden Mahasiswa Universitas Widyatama