Peserta Simposium Dewan Pimpinan Pusat Legiun Veteran Republik Indonesia

Mahasiswa Universitas Widyatama mendapatkan kesempatan untuk menghadiri symposium dengan tema Pewarisan Nilai Luhur JSN 45 dari? Dewan Pimpinan Pusat Legiun Veteran Republik Indonesia

yang dilaksanakan pada hari Senin, 10 Agustus 2020 bertempat di Gedung Urip Sumoharjo, Jakarta.

Simpusium tersebut dilaksanakan dalam rangka memperingati Hari Veteran Nasional yang jatuh pada tanggal 10 Agustus 2020.

Mahasiswa dari Universitas Widyatama diwakili oleh anggota UKM Resimen Mahasiswa dan didampingi oleh Ka. Bag. Potensi? Pengembangan Mahasiswa non Akademik, D.J. Anderson Butarbutar, S.E., S.Kom., M.M.,

Simposium juga disiarkan secara langsung melalui youtube dan dibuka dengan sambutan dari Menteri Pertahanan Republik Indonesia, Prabowo Sugianto. Nara sumber simposium terdiri dari Prof. Dr. Sudjitmo Atmoredjo, S.H.,M.Si, (Guru Besar Universitas Gajah Mada), Yudi Latif, Ph.D.I (Akademisi), Prof. Dr. K.H Haedar Nashir, M.Si (Ketum Muhamaddiyah), dan Mayjen TNI MAR (Purn) Dr. Nono Sukarno, M.Th ( Kadep Perwakilan JSN 451).

Tampak dalam gambar, perwakilan mahasiswa dari Universitas Widyatama didampingi oleh Ka. Bag. Potensi Pengembangan Mahasiswa non Akademik, D.J. Anderson Butarbutar, S.E., S.Kom., M.M., CPHRM., C|DM. dalam acara simposium Legiun Veteran Republik Indonesia.

Yang menarik dalam Simposium ini adalah perhatian Menhan yang terjun langsung memberikan Pidato , walaupun berupa Rekaman, namun justru menambah semangat bagi para Veteran maupun peserta didalam gedung. Setelah Pidato Menhan, dilanjutkan Sambutan Ketua Umum LVRI sekaligus membuka Simposium dalam rangka Harvetnas tahun 2020. Dalam Keynote Speaker yang disampaikan oleh Letjen TNI Purn Sayidiman S sebagai saksi sejarah dan pejuang veteran, yang diusia 93 tahun tetap penuh semangat dengan mengambil topik Penyalamatan NKRI dan Dasar Negara Pancasila.

Pemateri Pertama disampaikan dengan daring, oleh Guru Besar UGM Prof Dr Sudjito Atmoredjo, SH, M.Si, dengan makalah Perjuangan Mewujudkan Negara Hukum Subtantif Berdasarkan Nilai Nilai Pancasila. Pemateri Kedua adalah Ketum Umum Muhammadiyah Prof Dr K.H Haedar Nashir, M.Si dan Pemateri Ketiga Akademisi Yudi Latief pH.D. Pemateri Kedua dan Ketiga tidak mengambil Topik atau Makalah tertentu tapi sangat mengalir dengan tema simposium Pewarisan Nilai Luhur JSN’45.

Pemateri Keempat semula akan disampaikan oleh Kadep Pewarisan JSN’45 Mayjen TNI MAR (Purn) Nono Sukarno namun karena sesuatu hal yang tidak bisa ditinggalkan disampaikan oleh Wa Sekjen DPP LVRI Brigjen TNI (Purn) F.H Djoko Kirmanto, S.Ip. Pemateri terakhir tidak kalah menariknya dengan Makalah Penanaman Nilai Nilai Kejuangan Guna Menghadapi Permasalahan Bangsa. Penyampaian Wakil Sekjen DPP LVRI ini berbeda dengan pemateri sebelumnya yang semua melalui daring, kali ini secara langsung dan tepat sekali karena para peserta tidak terlihat jenuh.